ALCACHOFAS RELLENAS DE GAMBAS.
Ingredientes;
Salsa de tomate;
1 Kg. de tomates maduros.
4 dientes de ajo.
1 cebolla dulce.
2 hojas de laurel.
1 decilitro de aceite de oliva suave.
1 cucharada sopera de pimentón dulce.
1 cucharada sopera de vinagre de vino blanco.
2 cucharadas soperas de azúcar moreno.
Sal.
1 vaso de agua.
Relleno de gambas para 8 unidades;
100 g. de gambas peladas.
1 cebolla dulce.
2 dientes de ajo.
6 unidades de nueces peladas.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva suave.
1 dl. de vino blanco de Jerez.
1 lama de pan integral tostado.
Sal y pimienta de molinillo.
2 claras de huevo.
8 unidades de alcachofa.
Agua.
Sal.
Perejil picado.
Elaboración de la salsa de tomate;
Para comenzar limpiamos y troceamos en trozos pequeños los tomates y los reservamos aparte, continuamos limpiando y troceando la cebolla y los dientes de ajo, los ponemos en una cazuela adecuada junto con el aceite de oliva y los rehogamos a fuego medio hasta que estén tostados suavemente, añadimos el pimentón y sofreímos con cuidado de no quemar, añadimos el agua, vinagre, azúcar moreno, laurel y los tomates troceados anteriormente, ponemos a punto de sal y cocinamos a fuego lento unos 30 minutos, moviendo de cuando en cuando para que no se queme, apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos, lo pasamos todo con un pasapures sobre otra cazuela y lo reservamos para usar como salsa de las alcachofas.
Elaboración del relleno de las alcachofas;
Ponemos las gambas sobre una tabla de cocina y las picamos con un cuchillo en trozos pequeños, las reservamos aparte, continuamos troceando en trozos pequeños la cebolla y los ajos, los ponemos en una sarten junto con el aceite y los ponemos al fuego, rehogamos a fuego medio hasta que estén tostados suavemente, añadimos las gambas, sofreímos bien y añadimos el vino de Jerez, dejamos reducir unos 5 minutos, mientras trituramos bien en un mortero las nueces junto con el pan tostado, lo añadimos todo a la sarten y continuamos cocinando unos minutos más para que se integre todo correctamente, apagamos el fuego y ponemos esta elaboración en un bol pequeño, dejamos enfriar diez minutos y añadimos las claras de huevo, mezclamos bien todo y reservamos aparte.
Elaboración de las alcachofas;
Comenzamos limpiando las alcachofas bien y las ponemos en un bol con agua y limón, ponemos al fuego una cazuela con agua y un poco de sal y cuando hierva esta añadimos las alcachofas y cocemos 5 minutos desde que vuelva a hervir, apagamos el fuego y sacamos a un escurridor, enfriamos bajo el grifo. Para continuar limpiamos el corazón de las alcachofas con una cucharilla sacabocados y las rellenamos con el relleno de gambas elaborado anteriormente, reservamos sobre un plato y finalizamos poniendo sobre una sarten pequeña 4 decilitros de la salsa de tomate elaborada al principio, añadimos las alcachofas rellenas, le ponemos el perejil picado por encima y cubrimos con una hoja de papel de aluminio, cocemos a fuego lento 10 minutos, dejamos reposar y emplatamos como más nos guste. Buen provecho, espero que os guste tanto como a mi. Saludos. Angel Peña. A continuación os muestro algunas fotos de esta elaboración.
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